quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

Qual melhor sal Rosa ou Marinho?

"A diferença entre o remédio e o veneno é a dose." - Paracelso - Médico séc XV
Isso também serve para o sódio, indicação de consumo máximo por dia - 2gs

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Qual sal eu devo consumir, o branco ou o rosa?
R. Os dois, intercale ou use o branco para cozinhar pois o rosa é mais difícil de dissolver e o rosa para saladas, ambos possuem propriedades que seu corpo precisa, basta consumir na medida certa.


Se tem uma coisa que é modinha é a polêmica que envolve o sal, tem gente tirando o sal de tudo, evitando o quanto pode, isso é saudável?
Bom, a quantidade ideal de consumo de sódio diária para um indivíduo que não possui hipertensão é de até 2 grs (5 grs de sal), juntando tudo que você ingere.

Muito importante para o organismo, o sal é composto por Cloreto de Sódio responsável por: manutenção dos ossos, regular o volume do plasma sanguíneo, contribuir para absorção de glicose, atuar nas funções celulares e na transmissão dos impulsos nervosos melhorando o funcionamento cerebral e controlando as funções vitais, é fundamental no processo digestivo e ainda auxilia o transporte de gás carbônico das células sanguíneas para os pulmões. 
Nosso corpo durante o dia, principalmente em dias quentes quando transpira expele o sódio do nosso organismo e ele precisa de reposição por todos os motivos que falei acima, portanto não tire o sal da sua vida, apenas consuma de maneira coerente.

O que fica então é a dúvida: Já que preciso consumir sal, qual é o melhor?
Para tirar essa dúvida fui procurar artigos científicos que expliquem melhor.
Vamos lá para o que eu descobri:

Teor de Sódio para 1 grama de sal:
Sal rosa em cristais - 230mg   x Sal branco grosso - 400mg
Sal rosa em pó - 368mg x Sal branco em pó - 385mg




Sal Marinho:
"Após extraído, o sal passa por lavagem, moagem, centrifugação e secagem em altas temperaturas. Em seguida, as impurezas são extraídas por peneiramento e são adicionados os compostos antiumectantes e o iodeto de potássio, ambos exigidos pela legislação brasileira"
Ou seja, por lei o sal é obrigado passar pro processos que tiram quase tudo que é bom dele. 
A parte boa é que por lei também o produtor do sal precisa acrescentar uma dosagem de Iodo - fundamental no desenvolvimento fetal, ajuda evitar doença de bócio, ajuda na regulação metabólica das células e no crescimento físico e 
                                                     neurológico dos seres humanos.


Sal Rosa do Himalaia
Obs 1. Quando transformado em pó apresenta quase o mesmo teor de sódio que o sal branco.
Virou febre no mercado por ser mais puro e não precisar passar pelos processos químicos para ser consumido, é fonte natural de vários olegoelementos que ajudam na hidratação da pele, fornecem minerais como magnésio, potássio, cálcio, o sal rosa contribui para o balanço dos eletrólitos do corpo, melhorando a capacidade de absorção de nutrientes, regula o pH natural do corpo, normaliza a pressão sanguínea e melhora a circulação, benefícios que são resultados da ausência de refino. Obs. Obs 2. Não possuí Iodo tão importante para nosso corpo. 


Conclusão: Após várias pesquisas, cheguei a conclusão que nenhum dos dois é bom ou mal, claro, consumir alimentos o menos industrializados possível é ótimo, mas não precisamos arrombar o bolso para ser saudável, basta encontrar o equilíbrio.
Bjokas


Fontes: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/12563/1/salcomumhimalaia.pdf
SOUSA, M. M. L. A política Econômica Salineira e o Rio Grande do Norte.1988. Dissertação de Mestrado – PUC, São Paulo. 1988.
RESOLUÇÃO. RDC nº 28, de 28 de março de 2000. Disponível em: . Acesso em 18 de Junho de 2018.
SILVA, A.R.M. Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação de iodato em sal de mesa utilizando sistema com multicomutação e detecção espectrofotométrica. 2016. 80f. Dissertação (mestrado em ciência) - Centro de energia nuclear na agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2016.

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